園芸エステティクス
和や家
<なごやか>

Special dishes prepared for the New Year
2018 新年 おせち特集



年神様を迎え入れ ” おもてなし ”

福を重ねる!めでたさが重なりますように ♪

~ ” 幸せ ” 授かりましょう !! ~


こだわりの食材を使って ” 旬 ” の味覚、季節の風情を表現しながら
日本料理の良さ、食文化を伝承しています!!


料理人としてお客様に提供している
私くしの造ってる料理の一部を通して先ずはご紹介 ♪



おせち(お節)料理とは?

新しい年を迎えるにあたって、日本の伝統文化に欠かせない風習!
それがお節料理です♪

家族や皆の健康と幸せ、そして益々の繁栄を
その年(新しい年)の年神様をそれぞれの家に迎え入れ、共に祝い、お願いをする!

その年神様(先人達の精霊)にお供えをして(お持て成し)、
そして年神様と家族が一緒に一年の最初に口にする食べ物(神人共食)
それがおせち料理です!
だから祝い箸は両口箸なんですよっ♪

年神様とは亡くなった先人達の魂が山や川、田畑や土などの神様となり、
新年(元旦)に、年神となって、家族の繁栄と幸せをもたらす為(見守る)に
それぞれの家に降りてくる(降臨)この一年の神様です!

まるで水墨画の様な趣で、静寂が辺りを包みます。

田んぼや畑、山々から年神様はやって来ます♪

絶妙なコントラストがとても美しい新年の自然の風情です!

今年は何か良い事ある如し 元旦の朝 晴れて風なし♪

川には水の神様が!

とても幻想的な雰囲気で、川のせせらぎは心地良く
心が洗われます!
こういう自然や良い伝統は、後世に残して、継承していかないといけません!!


ですから、お祝いと共に家族の幸福と子孫繁栄、五穀豊穣を年神様にお願いする為、
おめでたい物や縁起物を料理して ” 思い ” を込めます!

正式には五の重まで
(一番下になる五の重には”からっぽ”にしといて、年神様からの贈り物”幸福”を授かります♪)
ですが、この度は一の重(一段)の仕様です!


福を重ねる!めでたさが重なりますように!っと重箱なんですよっ♪

口どり

祝い肴
三種の仁義(三つ肴)
数の子 
数の子は鰊の卵です!二親健在で子孫繁栄を願います♪
田作り
ごまめは田畑の肥やしでした!田畑を作ります!五万米とも書きます!五穀豊穣を願います♪
カリッとさせるまで時間を掛けて煎りました。
黒豆
豆に働き、豆に勉強し、豆に健康で暮らせます様に♪っと
この三つは欠かせません!

紅白かまぼこ
おめでたい赤は魔除けになります!
おめでたい白は清浄です!
丸いのは日の出、それは正しく年神様なんです!

(赤にはズワイガニ)
(白にはホタテ)を入れて造りました!

伊達巻
玉子焼きではないんですねっ♪
華やかという伊達、それはまるで巻物の様!
知識や文化の進歩、発展を意味します♪

結び昆布
喜ぶ様に、結んで絆が耐えません様に♪
栗金団
黄金に輝く勝ち栗は財産が貯まります様に♪
千代呂木
長老喜とも書き、長生きを喜び、長寿を願います♪

その他に

子持ち鮎

合鴨ロース
編み笠柚子
千社唐
花百合根

焼き物
鯛姿焼き
おめで鯛!
大海老
ともに腰が曲がるまで!長寿を願います♪
鰤の照り焼き
大きくなるごとに名前が変わります!それは出世してくれます様にと♪

煮物
六方里芋白煮
梅花京人参
堀川牛蒡射込み
ねじり黒こんにゃく
竹の子土佐煮
黒牛蒡
どんこ
慈姑
竹麩
梅麩
根菜は大地にどんどん根を張らせます!
芋類は根や球根部分に子供をいっぱい付けます!
後世まで根を張り、続きます様に、子孫繁栄を願ってます♪
慈姑はどんどん芽を出します!
家族の絆が強いものとなる様に、煮しめるんですねっ♪

和え物(酢の物)
紅白柿なます柚子釜入り
花酢レンコン
穴の開いてるレンコンは先の見通しがあります様に!
見通せる人間になります様にっ♪

菊花蕪
菊花は御祓いと不老長寿を意味します!
松葉酢牛蒡

松竹梅に見立てたり、縁起物の当て字に変えたり出来るのも、
日本文化の冴えたる所でもあります!


いかがでしょう!自然の恵みで精一杯の願いが込められた食材と料理です!
みんな意味があって、それぞれの ” 心 ” が入ってるんです!!
単に保存食とは違うんですよっ ♪

ひれ飾り、尾紙を飾って仕上がりです♪



この重箱の場合は枠も仕切りもありません。
このような場合は作った量や品数が、はたしてこの重箱を盛りきれるのか?お客様仕様の為
移動する時に動いて崩れないのか?っという事も考えなければいけません!
又、仕切りが無い分、綺麗に魅せる盛り付けの技量と美的感覚も必要とされます。

この盛り付けの場合は、まずは重箱の右上から左下に線をイメージしてまずは三角形にします。
次に左上になる三角形の部分を二つの三角形にイメージして盛り付けました!
動かない様にするには、見えなくなる食品も出てきます。支えたり押さえたりしています。
小さい食品は最後に盛り付けます!
彩りを考えて盛り付けして下さい♪


この様に私くし達人間は数多くの海の幸、川の幸、田畑の幸、山の幸など、
動植物の多大な恩恵があって生きてます(生かされてる)!

この大いなる自然の恵みと、人々の苦労に感謝する(粒粒皆辛苦)と共に、
いにしえから続くお正月の行事(おせち料理)は日本の美しい伝統文化であります!
この風習、しきたりはどんな時代になろうとも、無くしてはならない物の一つです!
なぜなら家族の幸せを願わない人は居ないからです!!

この伝統文化を継承し、年神様に願いましょう!
新しい年が ” 幸せな年 ” になります様に ♪



それぞれのご家庭で持て成す料理はそれぞれの食材や調理法も違うでしょうが、
何よりも幸せを願った、心の込もった料理なら
季節料理や郷土料理、家庭料理でも良いでしょう ♪
持て成す心はきっと伝わります!!

” 年神様は其処に来ています ”


お客様が喜ぶ顔になる様に、真心と愛情
そして神経をそそいで、造らせて頂いております。

この様な料理を食べれる、或いは造れるという源は
” 植物 ” からです!
図らずも読みは同じ「食」と「植」。

自然の風情と日本人の季節感を楽しむ、そして味わう
日本料理と自然は、無くしてはならない賜物です。

植は食に通ず!

粒粒皆辛苦  



和や家に成り代わって、お薦めの名店、厳選サイトから
2018年の新しい年に召し上がる ” おせち ” のご紹介ををさせて頂きます。


重箱を用意して、 ” 福 ” ” 幸せ ”
いっぱい置いてってもらいましょう!!


何よりも年神様と家族が
一緒に一年の最初に口にする食べ物です。
” 美味しく楽しく ”  食べれたら最高でしょう!!

家族の笑顔は ” 福 ” を招きます♪

どうぞ良い年になります様に、、、。



それではいってみましょう!


全国の料亭・名店に監修頂いた
匠本舗オリジナルの料亭おせち

おせち販売実績75万個以上!顧客満足度94%以上!
ネットショップ大賞 7年連続1位受賞!

お客様と直接会うことがない通信販売だからこそ、お客様の声をより大切にしております。
その思いから、主婦の方にお願いをして直接意見を伺い、多くのアンケートを一枚一枚大切に拝見しております。
さまざまな視点から率直な意見を参考に、
私たちが常に念頭においている「お客様の立場に立った商品作り」ができるよう努めております。

主婦の方々試食をしていただく、「おせちの品評会」を開催しております。
ご自宅でおせちを作られる方、百貨店等のおせちのご購入経験がおありの方、
今年はどうしようかと悩まれている方、様々なご意見をうかがい商品に反映しております。


料亭おせち
匠本舗

北海蟹専門店 「かに本舗」の匠本舗



創業大正13年。
90年以上の歴史を持つ 和食の老舗がお届けする豪華多品目本格おせち

贅沢な素材と味付け・盛り付けが特徴の見た目にも華やかな和風おせちです。

やはりオススメは数量限定の ” 生おせち ” です!

商品画像に生おせちの表示があります。

美味しさだけでなく、安全、安心もお届け致します!
ISO 9001、IS 4001 取得店舗です。


東京正直屋




全国の美味しいおせちを販売

オススメは、京都の料亭「濱登久(はまとく)」の製造する「生おせち」です!

京都の老舗料亭「濱登久」の生おせち

旨いもの探検隊




紀文の本格伝統おせち

生詰めです!

紀文ならではの、蒲鉾、伊達巻などの単品も充実の品揃えです!
ディズニーやハローキティのキャラクターおせちも人気です。

紀文食品は「疑わしきは仕入れせず、製造せず、販売せず」というものづくりの哲学に基づき、「食の安全」に取り組んでいます。
衛生管理の徹底したクリーンな環境で製造しております。
また、商品品質管理担当が毎日、品質検査や安全性の確認をしております。
お客様が安心して商品をお召しあがりいただけるように、
安全を最優先した製造管理と品質衛生管理を強化・徹底しています。


紀文オンラインショップ




日本の食の中心「築地市場」より
最高レベルの鮮魚・青果を吟味しお客様に直送!

6.5寸×3段重 全37品 生おせち

2018年のお正月を彩るのにふさわしい、冷蔵・生おせち「祝春華」です。
『美味しさを追求したら、やはり「生おせち」になりました』 食べて美味しいことが、第一条件。
そして、素材の味を生かすため、時間と手間をかけて丁寧に味付け。
美味しさを追求した、自信の生おせちです。


築地市場ドットコム

祝春華(いわいしゅんか)





アマゾンから、生おせち(冷蔵)のご紹介!

生おせち (冷蔵)





新年を迎える、 ” 幸せを授かる  ” にあたって

年神様に来ていただく(福を呼ぶ)為に

年神様が迷わない様

「我が家の入口はココですよ~」って

門松を対に飾りましょう ♪

新年に福を呼ぶ!門松特集♪

ブルーミングスケープ




新しい年が幸せに満ちた日々になることを願って

幸多き一年となりますように  ♪

お正月ギフト特集2017
日比谷花壇‗お正月ギフト特集‗年賀‗フラワーギフト
手軽にお正月を演出できる、しめ飾りやそのまま飾れるブーケをはじめ、フラワーアレンジメント、花鉢、
花束、有名ブランドのスイーツセットをご用意!新しい年を、華やかなお花で彩りましょう ♪



縁起のよい色が引き立つしめ飾りを、
壁や扉などに飾り付けて ♪

しめ飾りicon
雅の宴
iconicon
しめ縄にしっとりとした白い椿に赤いダリア、
そしておめでたい松、南天をスタイリッシュにあしらった、
華麗で和モダンなしめ飾りです。
リズムを描くようなニュアンスカラーの胡蝶蘭に
長い尾を引く鶴を飾って。
洗練のしめ飾りが空間を彩り、
初春のひとときを華やかに  ♪


金や赤、白など縁起のよい色を使ったしめ縄は、
和室だけでなく洋室にも似合います。

一年の始まりにお花を届けるご挨拶。
お年賀の伝統に新しさを加えたスタイル ♪

元日に届く花年賀icon
春の彩り
iconicon
お正月の頃に咲く桜「啓翁桜(けいおうざくら)」に、
明るくやさしい春の彩りを束ね、
早春の息吹をいち早く届けます。


お年賀としてお花を贈る、それが『花年賀』。
もともとのお年賀とは、平安時代から明治時代にかけて、
年始の挨拶に家々を直接回ることでした。
年賀状とは、
この挨拶回りの慣習を書状として簡略化したものです。
古くからの風習を取り入れ、
元日のご挨拶をお花に託してはいかがでしょうか。


そこにあるだけで、よい年になりそうなお飾り!!

お花で彩るわが家のお正月icon
iconicon

デザイン良く、色鮮やかなアレンジメント
門松を入れた縁起物アレンジメントの他
木瓜の木の盆栽、迎春花の「黄梅」、しだれ梅など
新年(迎春、早春)を迎えるにふさわしい
魅力たっぷりの木々や草花が満開です!


お正月飾りとは、その年の幸運や健康をもたらす年神様をお迎えするためのもの。
好みやお部屋の雰囲気にあわせて、しめ飾りや鉢物などを飾ってみては。
華やかにお花を飾ってお正月を迎える準備をすれば、きっとよい年になりそうです ♪



他では買えないプレゼントで
お正月に拘りを贈ってみては!
オンライン限定 お正月ギフトicon
iconicon
日比谷花壇





お正月へ向けての
お清め(お祓い)やお祝いの物事は、

” 幸福  ”

何よりも皆の ” 健やかな ” 生活(御身)への
願いです!!


草花達も大いに後押しし、守ってくれます!



夢よ ” 幸せよ ” 天高く舞い上がれ!!






ご先祖様、年神様への感謝と想い

” おせち料理にこめられた願い  ”


\家族、皆んなの幸せ/


ありがたく

年神様と一緒に
食べましょう 


” 粒粒皆辛苦  ”


皆 ” 感謝  ” からです 


日本の良き文化、伝統、風習は
何時までも後世に残し
伝えて行きましょう!!

そして

良い新年を迎えましょう !!


皆んなが幸せ、 ” 幸福  ” を授かります様に



commercial message from Google





~ ” 幸運、開運への道しるべ ” ~
2017年 クリスマス特集
2018年 新春 ” 福袋 ” 特集

▲ TOPへ

園芸エステティクス 和や家 TOPへ